• Program Baru W3function

    Online Courses

    Premium tutorial pembelajaran tahap pembuatan website secara menyeluruh mulai dari desain grafis, desain web, pengembangan, publikasi website di internet sampai dengan tekhnik SEO

    Materi: Photoshop, HTML5, CSS3, jQuery, PHP, MySQL, Semantic template, Responsif desain

    Mendaftar
  • Paket Toko Online

    W3function Store ®

    Solusi paket website toko online murah dan berkualitas dengan fitur yang lengkap beserta tema design yang banyak dan menarik

    Selengkapnya
  • Desain dan Pengembangan Web

    Custom Project

    Kami mengerti jenis bisnis Anda berbeda dengan yang lain sehingga Anda membutuhkan website yang benar-benar mencitrakan bisnis anda. Apapun jenis website yang ingin Anda buat kami akan membuatnya bekerja untuk Anda

    Selengkapnya

Tahapan Belajar Membuat Desain Template Theme Wordpress V3.x Bagian 1 - Instalasi Wordpress dan Development Tool

26‘13
April

info80.jpg

WordPress adalah alat untuk berbagi informasi (blogging) yang dibuat Matt Mullenweg dengan sistem manajemen konten (CMS) berbasis PHP dan MySQL. Wordpress merupakan program open source sehingga bisa digunakan secara gratis dan sampai saat ini Wordpress sudah digunakan lebih dari 80 juta website di seluruh dunia

Walaupun wordpress sangat populer dan banyak digunakan oleh jutaan orang, pada saat develop website w3function saya tidak menggunakan wordpress untuk bagian blognya karena saya mau semua tujuan-tujuan website w3function terintegrasi dalam satu CMS supaya gk repot ngelolanya, tentunya tidak akan terfasilitasi hanya dengan Wordpress

Buat Anda yang berencana untuk membuat situs dengan tujuan untuk berbagi informasi saja (blogging), Wordpress merupakan pilihan yang tepat di bandingkan blog open source lainnya. Karena selain disupport oleh banyak pengembang, Wordpress memiliki banyak fitur termasuk plug-in arsitektur dan sistem template yang bisa dipakai baik secara gratis maupun berbayar

Nah, kalau Anda tidak puas dengan template gratis yang disediakan dan belum terkumpul uang untuk beli template yang diinginkan Anda juga bisa membuat templatenya sendiri.

Oh jadi Anda mau mulai belajar bikin tema template Wordpress?

Belajar jadi Wordpress desainer bukanlah hal yang susah tapi Anda harus terlebih dahulu memiliki kemampuan Photoshop, HTML, dan CSS yang baik

Selain itu karena CMS Wordpress dibuat Matt dengan basis bahasa pemrograman PHP Anda juga perlu mengetahui bagaimana basic dan logika pemrograman PHP. Silahkan pelajari dasar-dasar pengetahuan yang dibutuhkan tadi sebelum mulai belajar jadi Wordpress desainer (anda bisa menemukannya banyak di blog w3function)

Buat yang mau susah-susah belajar dan terus meningkatkan kemampuannya, diluar sana ada peluang besar untuk tambahan penghasilan anda. Apakah anda tau berapa harga sebuah unik template desain Website dan Wordpress?

1. Harga tempate desain website/wordpress untuk layar desktop (XHTML + CSS2)

2. Harga tempate desain website/wordpress untuk layar desktop Semantic (HTML5 + CSS3)

3. Harga tempate desain website/wordpress untuk Desain Responsif (XHTML + CSS2)

4. Harga tempate desain website/wordpress untuk Desain Responsif dan Semantic (HTML5 + CSS3)

Dan harga diatas itu hanya untuk 1 halaman desain web loh, yang notabene 1 website pastinya memiliki banyak halaman desain. Bisa dihitung sendiri untuk membuat template desain 10 halaman berapa nilai dollar yang bisa Anda dapatkan

Minat jadi desainer web? kalo iya yuk mari pelajari HTML, CSS, dan berbagai teknik manipulasi gambar di photoshop. Untuk desainer wordpress seperti yang dijelaskan sebelumnya anda tak perlu Ahli dalam pemrograman cukup mengetahui dasar dan logikanya saja.

Ok jadi anda sudah bisa Photoshop, HTML, CSS dan PHP?

kalo sudah bisa mari kita mulai membuat sebuah situs wordpress dengan template desain yang akan Anda buat sendiri. Terlebih dulu siapkan sebuah kertas dan mulailah berimaginasi, temukan ide tentang bagaimana blog anda ingin ditampilkan. Kalau masih gak ada ide anda bisa lihat contoh-contoh desain website yang bisa menginspirasi anda disini Inspirasi Desain Web

Menyiapkan Development Tool

Setelah menemukan inspirasi desain, selanjutnya anda perlu menyiapkan alat-alat untuk mengembangkan Wordpress diantaranya

  • Local Server
  • Anda membutuhkan local server sebelum menjalankan wordpress di lingkungan public, silahkan download local server di komputer. Anda bisa mendapatkannya di Apachefriends.org secara gratis dan tersedia untuk semua operating sistem (Window:XAMPP , Mac:WAMPP, Linux/Unix:AMPP)

    Selain local server didalam XAMPP sudah terdapat compiler PHP dan juga database MySQL, sangat praktis untuk memulai development

  • Source WordPress
  • Tentunya anda membutuhkan source code dari Wordpress untuk mendesain tampilan Wordpress. Silahkan download source codenya di wordpress.org, saya menggunakan versi terakhir yaitu Wordpress 3.5.1

  • Photoshop
  • Instal photoshop untuk membuat layout desain dalam bentuk gambar

  • Dreamweaver / Notepad++ / TextEditor lainnya
  • Siapkan text editor yang anda sukai untuk menuliskan Tag HTML dan Mark up CSS

Selanjutnya silahkan instal XAMPP/AMPP/WAMPP dikomputer anda lalu di control panelnya jalankan Apache dan Database (MySQL) Server

Masuk ke phpMyAdmin di URL local server : http://localhost/phpmyadmin/ lalu buat database baru dengan nama "wordpress".

Selanjutnya extract source code wordpress yang berupa zip ke folder htdocs yang terdapat di folder instalasi XAMPP

Didalam folder Wordpress ganti/rename file wp-config-sample.php menjadi wp-config.php lalu sesuaikan konfigurasi database Wordpress Anda

// ** MySQL settings - You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'wordpress');

/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'root');

/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', '');

Jalankan instalasi wordpress di URL local server : http://localhost/wordpress/ isi kolom-kolom instalasi seperti nama situs dan lainnya

Development tool udah siap, wordpress udah di instal selanjutnya mari kita mengenal struktur dasar HTML wordpress dibagian ke 2

Anda juga mungkin suka dengan artikel ini :

  1. Tahapan Belajar Membuat Desain Template Theme Wordpress V3.x Bagian 7 - Membuat Template Index
  2. Penyerangan BotNet Kepada Para Pengguna Wordpress
  3. Tahapan Belajar Membuat Desain Template Theme Wordpress V3.x Bagian 6 - Membuat Template Header
  4. Tahapan Belajar Membuat Desain Template Theme Wordpress V3.x Bagian 9 - Membuat Template Komentar (comment.php)
  5. Tahapan Belajar Membuat Desain Template Theme Wordpress V3.x Bagian 3 - Struktur File dan Folder Theme

Komentar

  • Refife Konveksi (04 Oct 2016 10:10:06)

    Awalnya memang bingung sih gan tapi setelah search sana sini akhirnya saya sudah mulai memahami cara membuat template

  • acan (04 Jul 2016 09:59:42)

    Terima kasih, semoga terus di update dan sangat2 bermanfaat.

  • Savana (30 Jun 2016 12:43:42)

    Mantab mass

  • infobola83 (30 Mar 2016 11:09:25)

    harus lebih mengerti PHP, karena theme semua di potong bagiannya di file php..

  • Dunia Modifikasi (18 Dec 2015 05:06:19)

    terima kasih, artikel yang sangat bagus.
    http://diclik.blogspot.co.id/

» Muat Komentar Sebelumnya (8 komentar) loading

Kode?

Telusuri dan Beritahu saya apabila ada komentar baru.

loading

Usulan Kontribusi dan Saran

Kami sangat terbuka dengan berbagai saran dan kontribusi positif dari Anda. Kami ingin membuat halaman blog di w3function.com ini terbuka untuk banyak penulis, sehingga kita bisa bersama-sama mendiskusikan banyak topik yang lebih luas dan lebih menarik lagi. Apabila Anda memiliki artikel yang ingin Anda kontribusikan untuk w3function.com mohon email kami.

Pemberitahuan Disclaimer © Copyright

Semua isi termasuk di dalamnya semua artikel dan gambar adalah hak cipta w3function.com, kecuali ada statement khusus yang di cantumkan (kontributor). Mohon tidak menyalin isi atau mempublikasikan kembali tanpa seizin w3function.com dan atau kontributor artikel lain

Semua sumber download dari w3function.com adalah untuk tujuan edukasi semata, bukan untuk tujuan komersial atau lainnya kecuali ada statement khusus yang di cantumkan.

Social Stuff