• Program Baru W3function

    Online Courses

    Premium tutorial pembelajaran tahap pembuatan website secara menyeluruh mulai dari desain grafis, desain web, pengembangan, publikasi website di internet sampai dengan tekhnik SEO

    Materi: Photoshop, HTML5, CSS3, jQuery, PHP, MySQL, Semantic template, Responsif desain

    Mendaftar
  • Paket Toko Online

    W3function Store ®

    Solusi paket website toko online murah dan berkualitas dengan fitur yang lengkap beserta tema design yang banyak dan menarik

    Selengkapnya
  • Desain dan Pengembangan Web

    Custom Project

    Kami mengerti jenis bisnis Anda berbeda dengan yang lain sehingga Anda membutuhkan website yang benar-benar mencitrakan bisnis anda. Apapun jenis website yang ingin Anda buat kami akan membuatnya bekerja untuk Anda

    Selengkapnya

Penggunaan Class dan Object pada PHP

12‘13
April

info64.jpg

Perangkat lunak dibuat untuk menyelesaikan masalah-masalah atau fakta yang terjadi dalam kehidupan nyata kedalam aplikasi komputer. Dalam proses perancangannya, ada beberapa pendekatan yang bisa dipakai diantaranya Sekuensial Programming, Structured Programming dan Object Oriented Programming

Pada artikel kali ini saya akan menunjukan kepada anda secara singkat bagaimana cara membuat class dan objet pada PHP. Untuk dapat memahami class dan object, kita akan memvisualisasikannya pada buku alamat (address book).

Dalam sebuah address book, komponen utama yang terlibat adalah daftar kontak (contact). Komponen kontak inilah yang disebut CLASS yang merupakan pendefinisian (cara menggambarkan) suatu benda.

OBJECT adalah benda nyata yang ada dalam CLASS, misalkan pada kontak di buku alamat terdapat nama-nama teman kita, nama-nama tersebut adalah OBJECT dari CLASS dengan kata lain bisa kita definisikan bahwa Object merupakan instance dari class.

Berdasarkan penjelasan diatas Class didefinisikan dengan kode berikut :

class Contact{

}

Sedangkan object dari class adalah sebagai berikut :

$novan = new Contact();
$budi = new Contact();
$charlie = new Contact();

Method dan properties

Lebih mendetail tentang class Contact misalkan disini kita memiliki daftar kontak dengan nama Novan, Heru dan Deden. Semua kontak mempunyai karakteristik yang sama yaitu memiliki nama lengkap, nomer telepon, dan alamat. Karakteristik ini dikenal dengan istilah properties. Properties diterjemahkan ke dalam kode menjadi :

class Contact{
    var $namaLengkap;
    var $telp;
    var $alamat;
}

Tiap object memiliki nilai yang berbeda-beda untuk masing-masing properties, dengan kata lain object memiliki state yang berbeda antara satu dengan lainnya. Sampel kode yang menggambarkan kondisi tersebut pada PHP adalah sebagai berikut

$novan = new Contact();
$novan->namaLengkap = "Muhamad Novan";
$novan->telp = 8080980980;
$novan->alamat = "Subang";

$heru = new Contact();
$heru->namaLengkap = "Heru Herdiana";
$heru->telp = 90909090909;
$heru->alamat = "Tasik Malaya";

$deden = new Contact();
$deden->namaLengkap = "Jang Deden";
$deden->telp = 898989898989;
$deden->alamat = "Jakarta";

selain menyimpan karakteristik, class juga dapat melakukan aktivitas. Ini disebut dengan method. Misalnya, class Contact dapat melakukan aktivitas memanggil contact lain. Konsep ini diterjemahkan menjadi kode sebagai berikut :

class Contact{
    var $namaLengkap;
    var $telp;
    var $alamat;
    function panggil($contact){
        echo("Memanggil kontak "+$contact->namaLengkap);
    }
}

kode tersebut dapat dieksekusi sebagai berikut

$novan = new Contact();
$novan->namaLengkap = "Muhamad Novan";
$deden = new Contact();
$deden->panggil($novan);
// Outputnya adalah : Memanggil Muhamad Novan

Anda juga mungkin suka dengan artikel ini :

  1. Variable dan Tipe Data pada PHP
  2. Operator pada PHP
  3. Penggunaan Array dalam PHP
  4. Penggunaan Function pada PHP (PHP Function)
  5. Pengantar dan Dasar PHP

Komentar

  • sisiel (04 Aug 2016 12:10:51)

    kak masta mau nanya ada gak tutorial buat mysqli sebab sekarang banyak aplikasi udah menerapkan coding dengan mysqli bukan lagi mysql, apakah masta ada tutorial pembelajaran mysqli?? makasih kakak

  • wira Sudharma (29 Apr 2016 11:23:50)

    ini bener-bener membantu banget blognya makasih gan :D

  • Reno Paslah (30 Sep 2015 10:49:05)

    Terimakasih, setelah mutar-mutar di google, ternyata di sini penjelasan tentang OOP PHP mudah dipahami.

  • Sumintar (24 Nov 2014 02:46:35)

    Terima kasih, saya mendapat penjelasan yang jelas tentang class dan objek.
    Semoga bermanfaat
    Saya mau buat program web base billing.

  • bakron (17 Jun 2014 06:59:32)

    gan... berarti kayak mengumpulkan sebuah objeck..agar memudahkan penggunaaannya

» Muat Komentar Sebelumnya (6 komentar) loading

Kode?

Telusuri dan Beritahu saya apabila ada komentar baru.

loading

Usulan Kontribusi dan Saran

Kami sangat terbuka dengan berbagai saran dan kontribusi positif dari Anda. Kami ingin membuat halaman blog di w3function.com ini terbuka untuk banyak penulis, sehingga kita bisa bersama-sama mendiskusikan banyak topik yang lebih luas dan lebih menarik lagi. Apabila Anda memiliki artikel yang ingin Anda kontribusikan untuk w3function.com mohon email kami.

Pemberitahuan Disclaimer © Copyright

Semua isi termasuk di dalamnya semua artikel dan gambar adalah hak cipta w3function.com, kecuali ada statement khusus yang di cantumkan (kontributor). Mohon tidak menyalin isi atau mempublikasikan kembali tanpa seizin w3function.com dan atau kontributor artikel lain

Semua sumber download dari w3function.com adalah untuk tujuan edukasi semata, bukan untuk tujuan komersial atau lainnya kecuali ada statement khusus yang di cantumkan.

Social Stuff